江湖中,有名门正派,也有无名之辈。而在餐饮江湖中,往往令人难忘的美味大都来自隐于市的无名之辈。
——题记
那一日,春天的阴霾终于逃离人间,阳光从苍穹之上爽爽穿过朦朦雾层,照亮每一个渴望温暖的心。
农民大白与两位小伙伴,去渌口访友。
早听说,渌口有个传统酿酒坊,名气不小,还获得过非物质文化遗产的称号。
在渌口学堂路旁的农产品集市里,我们找到了酒坊主人——贺大姐。参观完酒坊,聊了一会,便到响午了。
“吃饭去吧。”贺大嫂说,附近有个小店,有几道菜不错,提议去那吃。
于是,我们提了一瓶高粱酒,步行而去。
“店子在一个旮旯里,没有名字,但菜不错,特别是口味猪脚有名气。”贺大姐一边走,一边向我们介绍。
很快,在学堂路的一个小巷子进去,我们看到了店子。
这是一个店吗?我和小伙伴都惊讶了。
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店子设在一套很不规则的小屋内,平房。后来跟老板聊天才知道,这屋子其实不是完整的,有一半早已拆除。
厨房就在屋门口的棚子里,屋里只有四五张桌子。为了多摆几张桌子,老板把屋子前面的一间类似杂物间的房子也摆了三四张桌子。
对于这样的结构的餐饮店,我真的不知如何来描述。不恨它特别,我恨我笔拙。
总之,这小店看上去就像是“逗霸场合”。
但小店生意好。
我们最先来,之后我们看到陆陆续续又来了好几拨人。三三两两的有,四五六的也有。
从那些顾客与店老板的默契的眼神中,可以看出,来的都是熟客。
小店的菜并不多,也没有什么大菜,菜谱自然是没有的。
贺大姐熟门熟路,点了店里的三道菜:口味猪脚、爆炒肚丝、蒸鱼块,外加一个青菜。后来我才知道,这三道菜,就是店里招牌菜。其他的都是浮云。
为了享受阳光,我们把小桌子搬到了外面。暖暖的阳光,从屋顶照射而下,照进每一道菜中,油亮的菜肴显出更为诱人的光泽。
口味猪脚的色、香、味,真的真的都很到位。微微的辣,肥瘦搭配适合,皮软肉紧,一入口就知用的是好料。除了少许红辣椒和大蒜,没什么放其他充数的配料,实打实的一大碗啊。
爆炒肚丝也是相当的美味。肚丝切得较大块,烹制的火候掌握得有方,肚丝入口,不紧不烂,口感甚好。与衡山的爆炒脆肚不同的是,它有较多的汤汁,应该也可以称之黄焖肚丝吧。同样,大碗里除了少许辣椒、大蒜,配料全无。这道菜,除了“好吃”二字,我不想用什么“香辣爽口、回味无穷”那些虚的词来形态了。
蒸鱼块,也是很不错的,鲜辣咸甜之味综合得很合适。但我觉得没有猪脚和肚丝有神韵,毕竟蒸鱼蒸得好的店子也很多。不足为奇。
吃完饭,农民大白找老板闲聊起来。我并没有说明自己是株洲好味道工作室的专业人士。我想,这样的聊天会更加真实有趣。
老板姓陈,60后,他和妻子一起经营这个小店。他负责炒菜,妻子负责张罗顾客、算账收钱。
老板告诉我,他开店之前是镇上的一个企业员工,后来企业倒闭,为了谋生,他便在家里开了这个小店。
“也不图什么发财,养活一家人就行了。”他说。
当初他是这么想的。没想到,小店一开就是18年。
老板与老板娘
如今,外面的世界已变得面目全非,而他的小店依然如故。
三道主打菜,猪脚肚丝蒸鱼块。从那时就卖到现在,也从未想过要革新、扩店、请厨师之类的事。
就连给饭店起个名字都没想过。老板真是够佛系啊。
“以前,生意非常火爆,太火爆了,火爆得不得了。”老板连用三个“火爆”,让我无地自容,这样的排比堪比琼瑶的台词啊。
“顾客来晚点点,就没位置,要排队。”他说,但近几年因为各个单位餐饮消费控制了,生意就没那么爆棚了。
“不过还算过得去,老顾客多。这样也好,我没那么累。”他点燃一根烟,舒舒服服地吸了一大口。
他的烟盒子上好像写着四个字——和气生财。
撰稿:农民大白
摄影:味道君